М.Видео-Эльдорадо во втором квартале увеличила GMV на 38%, продажи через мобильную платформу – в 3,3 раза

Главная Пресс-центр Новости
М.Видео-Эльдорадо во втором квартале увеличила GMV...
ПАО «М.видео» (Группа М.Видео-Эльдорадо, «Компания» или «Группа»; МосБиржа: MVID), ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, сообщает объединённые неаудированные показатели общих продаж (GMV, gross merchandise value) за второй квартал и первое полугодие, окончившиеся 30 июня 2021 года, а также публикует обзор бизнеса и ключевые события второго квартала и после отчётной даты.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ИТОГИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА

• Общие продажи (GMV ) Группы выросли на 38,2% до 120,1 млрд рублей (с НДС).

• Общие онлайн-продажи компании выросли на 35,7% до 81,5 млрд рублей (с НДС), составив 67,9% от GMV Группы:

‒ Оборот мобильной платформы вырос на 231,7% до 52,1 млрд рублей и составил 63,9% от общих онлайн-продаж

‒ Оборот веб-платформы снизился на 33,7% до 29,4 млрд рублей.

• Количество активных идентифицированных клиентов достигло 19,8 миллионов, из которых 56,9% являются OneRetail клиентами ; рост числа OneRetail клиентов составил 47,1%.

• Средний чек OneRetail клиентов превысил данный показатель для не-OneRetail клиентов на 40% – 10,7 тыс. рублей против 7,8 тыс. рублей.

• Пользовательские мобильные приложения М.Видео и Эльдорадо во втором квартале были скачаны и установлены 5 млн раз, что является абсолютным квартальным рекордом для Группы.

• Среднемесячное количество активных пользователей мобильных пользовательских приложений (MAU) составило более 3,2 млн, увеличившись более чем в 2,5 раз к аналогичному периоду прошлого года.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ИТОГИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2021 ГОДА

• Общие продажи (GMV) Группы выросли на 24,0% до 258,3 млрд рублей (с НДС).

• Общие онлайн-продажи компании выросли на 48,8% до 173,9 млрд рублей (с НДС), составив 67,3% от GMV Группы:

‒ Оборот мобильной платформы вырос на 139,5% до 108,9 млрд рублей и составил 62,6% от общих онлайн-продаж.

‒ Оборот веб-платформы снизился на 9,0% до 64,9 млрд рублей.

• Установки пользовательских мобильных приложений М.Видео и Эльдорадо составили 16,6 миллионов и выросли почти в 5 раз к прошлому году.

• Общее количество SKU, представленных на онлайн-платформах Группы и в магазинах, увеличилось с начала года вдвое – с 75 тысяч до почти 150 тысяч.

• Сеть магазинов на конец июня 2021 года составила 1 137 магазинов всех форматов (+63 новых магазинов за полугодие) в 314 городах России.

ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА

• Общие продажи (GMV) Группы выросли на 38,2% до 120,1 млрд рублей (с НДС) благодаря росту продаж более чем на 57% в апреле-мае на фоне базы продаж 2020 года, на которую повлияли существенные ограничения в большинстве регионов России в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, оказавшие негативное влияние на непродовольственные розничные продажи, включая работу магазинов только как пунктов выдачи интернет-покупок и фулфилмент онлайн-заказов.

• Рост показателя GMV во втором квартале произошёл не только благодаря сниженной сравнительной базе прошлого года, что подтверждается тем фактом, что относительно аналогичного периода 2019 года рост составил более 30%. Основным драйвером роста GMV остаётся как привлечение новых клиентов, так и более эффективная конвертация трафика в постоянных лояльных покупателей, а также рост общих онлайн-продаж (+35,7%) и мобильной платформы (+231,7%) благодаря следующим факторам:

‒ успешный запуск новых и обновление имеющихся цифровых продуктов, нацеленных на улучшение клиентского опыта и конверсию;

‒ рост числа активных идентифицированных клиентов до почти 20 млн человек, включая более 11 млн OneRetail клиентов, сопровождающийся увеличением количества транзакций и среднего чека;

‒ рост скачиваний и конверсии пользовательских мобильных приложений, активное продвижение и содействие осуществлению покупок в магазинах через мобильное приложение, расширение функциональности мобильной платформы, включая повышение бесшовности взаимодействия между клиентским приложением и приложением продавца.

• К числу других факторов роста GMV можно отнести также:

‒ расширение розничной сети на 39 магазинов во втором квартале и выход в почти 20 новых городов, прежде всего, благодаря открытию магазинов малого формата «Эльдорадо 250», динамика продаж которых остаётся лучше ожиданий;

‒ восстановление и дальнейший рост продаж сервисов (+178%) и аксессуаров (+53%);

‒ рост объёма кредитных продаж (+65%) благодаря, в том числе, дальнейшему развитию сервиса онлайн-кредитования, доступного на мобильной и веб-платформе, и восстановлению POS-кредитования в магазинах;

‒ рост доступности заказов к выдаче/доставке в течение 15 минут на +9,3 пп год-к-году до 53,5%;

‒ сохраняющиеся в рамках устойчивых потребительских трендов высокие темпы роста спроса в категориях «дом и забота о себе» (+51%), «гаджеты и развлечения» (+44%), «телеком» (+38%).

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ВТОРОГО КВАРТАЛА 2021 ГОДА

• Совет директоров одобрил изменения в корпоративной структуре Группы и объединение всех управляющих функций брендов М.Видео и Эльдорадо в общий блок OneRetail с фокусом на дальнейшей цифровой трансформации брендов. Управляющим директором объединённой структуры с 01 июня 2021 года стала Дагмара Иванова, ранее занимавшая позицию управляющего директора М.Видео.

• Группа М.Видео-Эльдорадо завершила процесс обновления Совета директоров с целью совершенствования практик корпоративного управления. В мае 2021 года в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров доля независимых директоров в Совете директоров была увеличена до одной трети, а представительство основного акционера ПАО «М.видео» в Совете сократилось до двух мест из девяти. На первом заседании нового Совета директоров, прошедшем 18 мая 2021 года, на позицию председателя Совета директоров был избран Александр Тынкован.

• Годовое Общее собрание акционеров Компании утвердило выплату дивидендов в размере 38 рублей на одну обыкновенную акцию ПАО «М.видео», общим размером 6 831 192 626 рублей. С учётом ранее выплаченных промежуточных дивидендов по итогам работы за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, в размере 5,4 млрд рублей или 30 рублей на одну обыкновенную акцию ПАО «М.видео» общая сумма дивидендных выплат Группы М.Видео-Эльдорадо по итогам работы в 2020 году составила 12,2 млрд рублей (68 рублей на одну обыкновенную акцию), что соответствует 100% показателя скорректированной чистой прибыли компании по МСФО (IAS 17) за 2020 год.

• Группа успешно закрыла книгу заявок в рамках размещения биржевых рублёвых облигаций на 10 млрд рублей. Ставка купона по облигациям со сроком оферты через два года была установлена на уровне 7,3% годовых. Организаторами размещения выступили Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк, Московский Кредитный банк, Россельхозбанк, Sber CIB и Совкомбанк, агентом размещения – Газпромбанк.

• Сеть М.Видео усовершенствовала систему роботизированной поддержки клиентов с использованием искусственного интеллекта на сайте, в приложении и наиболее популярных мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber), которая получила название «виртуальный помощник Алёна». Технологии речевой обработки позволили компании снизить нагрузку на специалистов контакт-центра, сократить время ответа на запросы и повысить уровень удовлетворённости и лояльности клиентов. По некоторым сценариям Алёна закрывает более половины обращений.

• М.Видео-Эльдорадо запустила новый формат магазинов М.Видео, полностью ориентированных на клиентский опыт в формате «управляй со смартфона». В новом дизайне отдано предпочтение цифровым информационным носителям перед бумажными, в оформлении используются преимущественно экологичные материалы. Первый магазин М.Видео в новой концепции открылся в «МЕГА Химки» в Москве.

• М.Видео-Эльдорадо в рамках корпоративных программ по профилактике социального сиротства и помощи семьям в трудной жизненной ситуации, провела первый грантовый конкурс и передала более 400 единиц техники 16 региональным некоммерческим организациям для поддержки локальных инициатив.

• Объёмы сбора техники на переработку в магазинах М.Видео и Эльдорадо выросли в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. В первом полугодии 2021 года компания утилизировала более 700 тонн электронных отходов и 16 тонн батареек.

Генеральный директор Группы М.Видео-Эльдорадо Александр Изосимов:

М.Видео-Эльдорадо демонстрирует высокие темпы роста продаж не только в сравнении с результатами локдауна второго квартала 2020 года, но, в первую очередь, за счёт привлечения новых клиентов и их успешной трансформации в активных постоянных покупателей. По сравнению с 2019 годом GMV компании в первом полугодии показал рост на 33%, общие онлайн-продажи выросли в три раза.

Мы отмечаем продолжающийся рост основных категории техники и электроники. Российские потребители, инвестируя в домашний комфорт, эффективную работу или учёбу, развлечения, помимо цены обращают внимание на скорость доставки, сопутствующее сервисы и комфортный и безопасный процесс оформления и оплаты заказа. 90% покупок в М.Видео-Эльдорадо совершают активные идентифицированные клиенты, количество OneRetail-клиентов, т.е. тех, кто покупает через веб или мобильную платформы, выросло в полтора раза, их доля достигла 57%, что полностью отвечает нашим стратегическим планам по совершенствованию клиентского сервиса и удвоению GMV до 1 трлн к 2025 году.

М.Видео-Эльдорадо, демонстрируя высокие темпы продаж и роста качества работы с покупателями, продолжает цифровую трансформацию всех бизнес-процессов компании. Мы объединили управление М.Видео и Эльдорадо в рамках одного блока – OneRetail, что уже позволяет нам быстрее синхронизировать действия брендов на рынке, внедрять лучшие практики и запускать новые технологии. Как большинство ИТ компаний, мы выделили продуктовые команды в каждом из бизнес-блоков, и создание и дальнейшее развитие инновационных решений теперь является «кровеносной системой» всей компании. Параллельно с ключевым фокусом – мобильной платформой для персонализации и лучшего клиентского сервиса, во втором полугодии мы сосредоточимся на развитии логистических процессов, в первую очередь, фулфилмента, и общем развитии ИТ-архитектуры для поддержки активно развивающихся продуктов.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ И ОБЗОР БИЗНЕСА ПОСЛЕ ОТЧЁТНОЙ ДАТЫ

• Общие онлайн-продажи Группы в июле продолжают демонстрировать двузначный рост, продажи через мобильное приложение клиента выросли вчетверо за счёт развития функционала и инструментов персонализации ценовых предложений.

• М.Видео-Эльдорадо сформировала команду управления блоком OneRetail, объединившим оба бренда. Почти вся команда блока во главе с управляющим директором Дагмарой Ивановой сформирована по итогам внутренних конкурсов.

• К команде М.Видео-Эльдорадо присоединились Алина Рыженкова в качестве директора по персоналу, ранее занимавшая позицию вице-президента по организационному развитию ПАО «МТС», и директор по логистике и фулфилменту Андрей Павлович, до этого работавший операционным директором «Перекрёсток Впрок» (X5 Group).