Холдинг «САФМАР Финансовые инвестиции» получил кредитный рейтинг АКРА на уровне A со «стабильным» прогнозом

Холдинг «САФМАР Финансовые инвестиции» получил кре...

Рейтинговое агентство АКРА присвоило ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» кредитный рейтинг A(RU), прогноз по рейтингу «стабильный». Кредитный рейтинг базируется на умеренно высокой оценке качества активов холдинга и среднем уровне их диверсификации.

Ключевыми активами холдинга агентство назвало лизинговую компанию «Европлан» и Страховой Дом ВСК. «Европлан» обладает рейтингом АКРА A+(RU) со «стабильным» прогнозом. Страховая компания «ВСК» имеет рейтинг АКРА AA(RU), также со «стабильным» прогнозом. Финансовое состояние обеих компаний агентство оценивает как высокое. Существенную долю в портфеле холдинга занимают вложения в Weridge Investments Limited, которая владеет пакетом акций ПАО «М.видео» с рейтингом АКРА A+(RU) и крупной долей в самом холдинге SFI. В июне 2021 года было осуществлено полное досрочное погашение долга Weridge Investments Limited, что позволяет АКРА достаточно позитивно оценивать этот актив.

В пресс-релизе, сопровождающем рейтинговое действие, АКРА также отмечает невысокий уровень долговой нагрузки, средний уровень диверсификации финансовых вложений и дает умеренно высокую оценку ликвидности «САФМАР Финансовые инвестиции».

«Высокая оценка ведущего рейтингового агентства АРКА говорит не только о хорошем качестве активов холдинга, но и о правильно выбранном пути по диверсификации портфеля вложений и постепенному снижению долговой нагрузки, которую ведет «САФМАР Финансовые инвестиции». Мы будем прилагать все усилия для дальнейшего повышения рейтинга холдинга, учитывая рекомендации тех агентств, которые работают с нами», – отметил генеральный директор ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции Авет Миракян.

Кредитный рейтинг АКРА был присвоен ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» впервые. Холдинг также обладает кредитным рейтингом международного рейтингового агентства S&P Global Ratings – долгосрочным на уровне BB- «стабильным» прогнозом.