Fitch Ratings подтвердило рейтинг Европлана на уровне «BB» и прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинг Европлана на уро...
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по результатам ежегодного обязательного пересмотра подтвердило рейтинги АО «ЛК «Европлан» на уровне «ВВ» с прогнозом «Стабильный».

В текущей ситуации агентство принимает решение о присвоении рейтингов и прогнозов учитывая все сложности, которые были вызваны пандемией и снижением цен на нефть и привели к спаду деловой активности и экономики. Несмотря на это, Fitch сохранил рейтинг АО «ЛК «Европлан» на уровне «BB» с прогнозом «Стабильный».

Согласно официальному пресс-релизу Fitch Ratings, в сложнейших условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации прогноз «Стабильный» отражает способность «Европлана» устойчиво абсорбировать негативные последствия от текущей обстановки, благодаря хорошему управлению кредитным риском, которое подтверждается прохождением кризисов 2008 и 2015 годов без потерь. Также отмечается значительная прибыль до резервов под обесценение к среднему лизинговому портфелю (10% за 2019 год). В 2020 году этот показатель может быть ниже, однако его по-прежнему будет достаточно для абсорбирования возможных потерь по лизинговому портфелю.

«Европлан» по-прежнему является компанией с самой сильной самостоятельной кредитоспособностью среди частных некредитных финансовых организаций, в том числе лизинговых компаний, как по мнению Fitch, так и по мнению рейтингового агентства АКРА, которое в декабре 2019 года повысило «Европлану» рейтинг собственной кредитоспособности до А+ прогноз «Стабильный». В настоящий момент у компании в обращении находятся 6 выпусков облигаций с совокупным объемом эмиссии 26 млрд рублей.